Команда разработчиков Daimler Truck создала первые прототипы грузовиков Mercedes-Benz следующего поколения на топливных элементах и недавно подвергла их серии испытаний в суровых условиях Швейцарских Альп.
Два автомобиля следующей стадии разработки Mercedes-Benz GenH2 Truck прошли интенсивные зимние испытания на перевале Симплон в швейцарском кантоне Вале. Экстремальные условия, включая холод, снег и сложные профили уклонов в этом регионе, стали площадкой для проверки технологии, скрытой под капотом транспортных средств, работающих на жидком водороде. Испытания позволили команде получить ценные данные в реалистичных экстремальных условиях эксплуатации.
Руководитель отдела разработки продуктов Mercedes-Benz Trucks, доктор Райнер Мюллер-Финкельдей, поясняет, что при дальнейшей разработке Mercedes-Benz GenH2 Truck команда опирается на опыт, полученный с первым поколением прототипов. Это позволяет тестировать усовершенствованную технологию в экстремальных условиях. Он добавляет, что маршрут через перевал Симплон, с максимальной высотой более 2000 метров над уровнем моря и подъемом с 600 метров, предоставляет отличные условия для проверки взаимодействия системы топливных элементов с другими улучшенными компонентами. По его словам, испытания подтверждают потенциал и надежность грузовиков GenH2 Truck даже в сложных условиях.
В ходе тестов интенсивно проверялось взаимодействие всех ключевых компонентов: топливного элемента, высоковольтной батареи, электрооси, системы баков и системы терморегулирования. Особое внимание уделялось использованию системы Predictive Powertrain Controls – круиз-контроля, учитывающего топографию местности. Цель состояла в том, чтобы эффективно использовать батарею в сочетании с топливным элементом как для движения, так и для рекуперации энергии при спуске.
Два водородных грузовика, не производящих выбросов CO2 при движении, участвовали в обширной программе испытаний в течение 14 дней с полной массой автопоезда до 40 тонн. За это время они преодолели в общей сложности 6500 километров и прошли по горным дорогам с суммарным набором высоты 83 000 метров. Особенно сложными были участки подъемов и спусков протяженностью около 20 километров с уклонами 10-12%, общая дистанция по таким участкам составила 1600 километров. Заправка грузовиков на топливных элементах осуществлялась с помощью мобильной водородной заправочной станции от компании Air Products, развернутой на испытательной базе в Вале.
Создание мелкосерийной партии является частью обширных испытаний грузовиков на топливных элементах. Осенью 2024 года Федеральное министерство цифровых технологий и транспорта Германии (BMDV), а также власти федеральных земель Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц одобрили выделение финансирования для Daimler Truck на общую сумму 226 миллионов евро. Эти средства предназначены для разработки, мелкосерийного производства и последующей передачи 100 грузовиков на топливных элементах клиентам для эксплуатации и обслуживания.
Данный проект финансирования реализуется в рамках европейской программы «Важный проект общеевропейского интереса» (IPCEI) Hydrogen и охватывает как разработку самих автомобилей, так и производственные аспекты. Помимо создания транспортных средств, финансирование будет направлено на технико-экономические обоснования, связанные с водородной цепочкой создания стоимости, а также на инвестиции в необходимые производственные мощности и процессы для подготовки к планируемому серийному производству. Финальная сборка грузовиков на топливных элементах следующего поколения будет организована на заводе Mercedes-Benz в Вёрте. Ожидается, что первые автомобили поступят в эксплуатацию к различным клиентам с конца 2026 года.