Завод будущего: в Китае запустили гигант по производству зеленого водорода



Компания Envision, специализирующаяся на зеленых технологиях, официально ввела в эксплуатацию один из крупнейших и самых передовых в мире комплексов по производству зеленого водорода и аммиака. Расположенный в промышленном парке с нулевым выбросом углерода в Чифыне, этот проект стал первым в мире, где зеленая энергия производится в промышленных масштабах.

Уникальность предприятия заключается в его полной автономности. Энергию для производства поставляет крупнейшая в мире офф-грид система возобновляемых источников, включающая ветряные турбины и солнечные панели. Весь процесс управляется искусственным интеллектом, который в режиме реального времени оптимизирует работу, обеспечивая стабильность и эффективность без подключения к центральной электросети. Это первый в мире завод такого типа, полностью управляемый ИИ.

Уже сейчас мощность завода позволяет производить 320 тысяч тонн зеленого аммиака в год, а первые экспортные поставки запланированы на конец 2025 года. Это знаменует собой серьезный прорыв в области чистой энергетики и декарбонизации промышленности. Зеленый аммиак, используемый в качестве стабильного носителя водорода, открывает путь к его широкому применению в тяжелой индустрии.

Для решения проблемы непостоянства возобновляемой энергии на заводе применяется инновационная система хранения. Излишки зеленой энергии преобразуются в жидкий азот, а электролизеры интеллектуально реагируют на колебания мощности, динамически оптимизируя поглощение энергии и производство аммиака. Таким образом, решается одна из ключевых проблем водородной энергетики — его хранение и транспортировка.

«Это больше, чем технологический прорыв, — заявил основатель и генеральный директор Envision Лэй Чжан. — Масштабируемые зеленые альтернативы теперь реальны и работают. Мы не сможем достичь углеродной нейтральности без зеленого водорода, и мы не можем позволить себе ждать. Это план для будущего чистой энергетики».

Проект уже вызвал интерес на мировом рынке, включая долгосрочное соглашение о поставках с одной из крупнейших торговых корпораций Японии Marubeni Corp. Это партнерство ускорит внедрение зеленого аммиака в таких секторах, как производство удобрений, химическая промышленность и судоходство. Безопасность и экологичность производства подтверждены международным сертификатом Bureau Veritas.

К 2028 году компания планирует довести производственную мощность парка до 1,5 миллиона тонн зеленого аммиака в год и достичь ценового паритета с «серым» аммиаком, производимым из ископаемого топлива. Это сделает зеленое топливо по-настоящему конкурентоспособным на мировом рынке.

Разработанный по модульному принципу, проект может быть быстро воспроизведен в любой точке мира. Он служит не просто инженерным достижением, а стратегической демонстрацией того, как интеллектуальные системы, ИИ и возобновляемые источники энергии способны вместе переформатировать глобальную энергетическую инфраструктуру, заменяя ископаемое топливо масштабируемыми и чистыми решениями.

Топливо из отходов: США делают ставку на децентрализованный водород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *