Зеленый водород испытан для наземного обслуживания самолетов в Британии

В аэропорту Эксетер прошла демонстрация использования водорода для снижения углеродного следа при наземном обслуживании самолетов. Это событие знаменует важный шаг на пути к достижению первого обслуживания коммерческого рейса с нулевыми выбросами углерода.

Испытание, проведенное впервые в Великобритании, стало результатом сотрудничества аэропорта Эксетер, авиакомпании TUI, Университета Крэнфилд, компаний ULEMCo, MULAG, Boeing при поддержке программы Hydrogen Challenge Управления гражданской авиации Великобритании (CAA). В ходе демонстрации пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании TUI прошел полный цикл наземного обслуживания с использованием техники, работающей на зеленом водороде.

В процессе были задействованы багажный тягач, буксировщик воздушных судов и наземный источник питания (GPU), работающие на водороде. Впервые в Великобритании несколько единиц наземного оборудования на водородном топливе одновременно использовались для обслуживания коммерческого рейса, причем применялся зеленый водород, полученный из возобновляемых источников энергии.

Заправка техники осуществлялась с помощью мобильного заправщика HyQube 350 от компании Fuel Cell Systems Ltd. Использовался зеленый водород, произведенный и поставленный компанией Protium.

Результаты испытаний лягут в основу академического исследования под руководством Университета Крэнфилд. Ожидается, что полученные данные помогут сформировать будущие нормы безопасности и правовую базу для обращения с водородом на территории аэропортов, открывая путь к использованию водородного топлива и для самих самолетов.

Данное испытание является частью более широкой инициативы CAA Hydrogen Challenge, финансируемой через фонд Regulators’ Pioneer Fund, который курируется Департаментом науки, инноваций и технологий. Этот фонд поддерживает различные проекты, направленные на создание в Великобритании нормативно-правовой среды, стимулирующей бизнес-инновации и инвестиции.

Инициатива Hydrogen Challenge поддерживает государственные цели по достижению нулевых выбросов, способствуя безопасному и скорейшему внедрению авиационных технологий и инфраструктуры с низким и нулевым уровнем выбросов. Программа объединяет регуляторов, научные круги и промышленность для решения нормативных, эксплуатационных вопросов и проблем безопасности, связанных с внедрением водорода в авиацию.

Подготовке к испытаниям предшествовало комплексное исследование операций по наземному обслуживанию самолетов в аэропорту Эксетер, проведенное Университетом Крэнфилд совместно с аэропортом и авиакомпанией TUI.

Исследование показало, что за 12 месяцев на наземное обслуживание было израсходовано более 78 000 литров дизельного топлива, что привело к выбросам почти 200 тонн эквивалента CO2. Наземные источники питания (GPU), обеспечивающие электроэнергией самолеты на стоянках, оказались крупнейшим источником выбросов, на их долю приходится почти 39% от общего объема. В ходе испытаний в Эксетере использовались транспортные средства, переоборудованные под различные водородные технологии: водородные топливные элементы (багажный тягач), водородный двигатель внутреннего сгорания (авиационный буксировщик) и гибридный двухтопливный (водородно-дизельный) GPU.

 

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *