OMV и Masdar займутся производством зеленого водорода в Европе и ОАЭ

 

Австрийская энергетическая компания OMV AG и Masdar (Abu Dhabi Future Energy Co. PJSC) из ОАЭ подписали протокол о намерениях для совместной работы над производством водорода и его производных с использованием возобновляемых источников энергии.

Партнерство предполагает производство синтетического авиационного топлива, других видов синтетического топлива, а также синтетических химикатов. География сотрудничества охватывает Австрию, Объединенные Арабские Эмираты, а также страны Северной и Центральной Европы.

Главный специалист Masdar по зеленому водороду Мохаммад Абделькадер Эль Рамахи заявляет, что, объединив возможности, Masdar и OMV стремятся наладить промышленное производство зеленого водорода и его производных, поддерживая усилия по декарбонизации и создавая цепочку добавленной стоимости в этой сфере.

Исполнительный вице-президент OMV по топливу, сырью и химикатам Мартин ван Котен комментирует, что изучение новых возможностей с Masdar в области зеленого водорода и устойчивого синтетического топлива нацелено на создание конкретных бизнес-возможностей, а также является смелым шагом к трансформации отраслей и ускорению декарбонизации. Он добавляет, что вместе компании намерены стимулировать инновации и устанавливать новые стандарты для устойчивых решений как в Австрии, так и в ОАЭ.

Государственная компания Masdar ставит целью достичь к 2030 году годового производства возобновляемого водорода и его производных в объеме 1 миллиона метрических тонн.

OMV, частично принадлежащая австрийскому правительству, планирует использовать зеленый водород, полученный методом электролиза, для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов. Это является частью стратегии по достижению чистого нулевого уровня выбросов по всем трем охватам (Scope 1-3) к 2050 году. Зеленый электролитический водород производится из воды с помощью процесса, питаемого возобновляемой энергией.

Одновременно OMV объявила о запуске своей первой коммерческой установки по производству зеленого водорода в Австрии годовой мощностью 1500 метрических тонн. Установка расположена на НПЗ OMV в Швехате и использует 10-мегаваттный PEM (протоннообменная мембрана) электролизер, работающий на гидро-, солнечной и ветровой энергии. По данным OMV, этот процесс позволяет избежать выбросов до 15 000 метрических тонн углекислого газа (CO2) в год, что эквивалентно годовому потреблению CO2 двумя тысячами человек при среднем уровне по ЕС.

Произведенный водород будет использоваться для декарбонизации НПЗ и производства более устойчивых видов топлива и химикатов, включая устойчивое авиационное топливо и возобновляемое дизельное топливо.

Мартин ван Котен говорит, что с запуском крупнейшей в Австрии электролизной установки компания переосмысливает способы устойчивого производства товаров повседневного спроса. Член правления OMV добавляет, что, создавая надежное местное производство и цепочки поставок зеленого водорода в Европе, OMV не только продвигает климатические цели, но и обеспечивает промышленный прогресс. Он заключает, что опыт, полученный в рамках этой инициативы, послужит трамплином для новаторских проектов, закладывая основу для более чистого и устойчивого будущего.

Компания заявляет, что установка сертифицирована в соответствии с Директивой ЕС по возобновляемым источникам энергии (RED II) для производства RFNBO (возобновляемого топлива небиологического происхождения). Инвестиции в проект составили около 25 миллионов евро (28,31 миллиона долларов США) при поддержке правительственного Фонда климата и энергетики.

Также OMV сообщила о финансовых результатах за первый квартал 2024 года. Чистая прибыль составила 288 миллионов евро, что на 57% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Чистый доход, приходящийся на акционеров материнской компании, снизился на 70% до 143 миллионов евро, а прибыль на акцию составила 0,44 евро.

Выручка от продаж от продолжающейся деятельности осталась стабильной на уровне 6,22 миллиарда евро по сравнению с 6,26 миллиардами евро за тот же период прошлого года. Продажи топлива и сырья принесли 3,82 миллиарда евро (снижение год к году), продажи энергии – 2,22 миллиарда евро (также снижение), а продажи химической продукции выросли до 171 миллиона евро.

Денежный поток от операционной деятельности достиг 1,34 миллиарда евро, а свободный денежный поток составил 317 миллионов евро. Председатель правления и главный исполнительный директор Альфред Штерн говорит, что OMV показала прибыльное начало года в сложных рыночных и геополитических условиях.

На конец первого квартала 2024 года текущие активы OMV составляли 12,68 миллиарда евро, включая 5,68 миллиарда евро денежных средств и их эквивалентов. Текущие обязательства равнялись 7,74 миллиарда евро.

 

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *