Без вакуума: создан концепт гигантских баков для жидкого водорода

Компания CB&I и консорциум, включающий Shell International Exploration and Production (дочернюю компанию Shell plc), GenH2 и Университет Хьюстона, объявили о завершении разработки концепции доступного крупномасштабного резервуара для хранения жидкого водорода (LH2). Работа велась в Центре космических полетов имени Маршалла NASA (MSFC) в Хантсвилле, штат Алабама, США. Ожидается, что новая технология откроет возможности для международного импорта и экспорта этого энергоносителя.

Марк Баттс, президент и генеральный директор CB&I, отмечает, что их сотрудничество с проектной командой поможет проложить путь к недорогому крупномасштабному хранению жидкого водорода. Он выражает гордость тем, что компания использует свой опыт в области криогенной изоляции и хранения для продвижения решений на рынке энергетического перехода.

Проект, стартовавший в 2021 году при поддержке Министерства энергетики США (DOE), позволил разработать новую концепцию резервуара без вакуумной изоляции для хранения больших объемов LH2 (до 100 000 кубических метров). Предполагается, что такое решение обеспечит существенное преимущество в стоимости по сравнению с традиционными резервуарами с вакуумной изоляцией. Концепция демонстрируется путем строительства, запуска и испытаний маломасштабного демонстрационного резервуара LH2 в центре NASA MSFC.

Тео Бодевес, генеральный менеджер по водородным технологиям в Shell, комментирует, что в Shell верят в силу сотрудничества для продвижения технологий и масштабирования решений. Он добавляет, что при поддержке DOE этот проект показывает, как эксперты из промышленности, научных кругов и правительства могут решать сложные технологические задачи. По его словам, эта технология хранения жидкого водорода обещает быть более конкурентоспособной, снижая затраты и ускоряя коммерциализацию крупномасштабного хранения.

Демонстрационный резервуар значительно увеличит мощности испытательного водородного комплекса MSFC по хранению LH2. Он будет использоваться для изучения поведения материалов в криогенных условиях, имитации нормальных циклов заполнения и опорожнения, а также для тестирования невакуумных изоляционных материалов. Помимо шестимесячного периода испытаний, предусмотренного проектом, соглашение Space Act Agreement между организациями-партнерами обеспечивает использование резервуара центром MSFC в течение пяти лет. В этот период CB&I и Shell продолжат испытывать новые изоляционные технологии в невакуумных условиях.

Джеймс Фесмайр, главный архитектор GenH2, заявляет, что они гордятся участием в этом отраслевом сотрудничестве для продвижения коммерческих приложений хранения жидкого водорода. Он отмечает, что эта инициатива позволила им развить возможности для тестирования систем теплоизоляции и получить важные данные для раскрытия глобального потенциала жидкого водорода.

Доктор Раманан Кришнамурти, вице-президент по энергетике и инновациям Университета Хьюстона, добавляет, что возможность хранить жидкий водород в больших масштабах с использованием невакуумной конструкции является ключевым достижением. Это открывает дверь к более гибкой и доступной глобальной инфраструктуре торговли водородом. Он полагает, что подобные решения будут играть ключевую роль в развитии нашей энергетической экономики.

Компания CB&I имеет богатую историю сотрудничества с NASA в области хранения LH2. Еще в 1960-х годах она построила первую сферическую емкость для LH2 для NASA и его подрядчиков объемом 170 кубических метров. За последние 60 лет компания увеличила этот показатель почти в 30 раз, достигнув 5000 кубических метров с резервуаром, построенным в 2022 году в Космическом центре Кеннеди для программы Artemis. С 1960-х годов CB&I построила более 130 сосудов для хранения LH2.

Партнерство CB&I и NASA насчитывает более 60 лет. Компания вносила вклад во многие проекты NASA, включая те, что поддерживали космические миссии Apollo и Gemini.

 

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *