Компания Caterpillar Inc. объявила о прорывном достижении в области чистой энергетики. В рамках совместного проекта с энергетической компанией District Energy St. Paul была успешно испытана когенерационная установка мощностью 2 МВт, работающая на стопроцентном водородном топливе. Газовый генератор Cat G3516 продемонстрировал максимальную эффективность, сопоставимую с показателями при работе на природном газе, открывая новые горизонты для декарбонизации промышленности.
Этот амбициозный проект был реализован при поддержке и частичном финансировании Министерства энергетики США, в сотрудничестве с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии (NREL). Основная цель заключалась в оценке влияния водородной системы на качество воздуха, а также в подтверждении ее надежности и долговечности в реальных условиях эксплуатации. Чтобы получить максимально точные данные, выработанные электроэнергия и тепло направлялись непосредственно в действующую распределительную сеть штата Миннесота.
В ходе эксперимента установка работала до 200 часов на чистом водороде, а для сравнения — столько же времени на природном газе. Результаты подтвердили, что водород может служить полноценной и экологически чистой альтернативой традиционным видам топлива для систем комбинированного производства тепла и электроэнергии.
Люк Гаалсвик, президент и генеральный директор District Energy St. Paul, высоко оценил результаты сотрудничества. «По мере развития технологий в нашей отрасли нам потребуется целый ряд видов топлива и источников энергии, чтобы обеспечить оптимальную работу и эффективность этих энергосистем, — отметил он. — Наша команда была рада помочь в сборе данных об использовании водорода вместе с таким мировым лидером, как Caterpillar».
Со своей стороны, Мелисса Бусен, старший вице-президент подразделения электроэнергетики Caterpillar, подчеркнула ориентированность компании на нужды клиентов. «Эта демонстрация подчеркивает нашу приверженность пониманию потребностей клиентов и предоставлению индивидуальных энергетических решений, которые помогают им достигать своих целей в области энергетики», — заключила она.