Несмотря на недавнюю волну задержек и отмен проектов, производство водорода с низким уровнем выбросов ожидает уверенный рост до 2030 года. Однако, согласно последнему анализу Международного энергетического агентства (МЭА), темпы этого роста будут медленнее, чем предполагалось ранее на фоне оптимистичных заявлений начала десятилетия.
В ежегодном отчете Global Hydrogen Review за 2025 год, опубликованном МЭА, отмечается, что мировой спрос на водород в 2024 году вырос на 2% и достиг почти 100 миллионов тонн. Подавляющее большинство этого объема по-прежнему производится из ископаемого топлива без технологий улавливания выбросов, а основными потребителями остаются нефтепереработка и промышленность.
В настоящее время производить водород из ископаемого топлива значительно дешевле. Разрыв в стоимости с «зелеными» аналогами даже увеличился из-за недавнего падения цен на природный газ и роста цен на электролизеры, вызванного инфляцией и медленным внедрением технологий. Тем не менее, эксперты МЭА прогнозируют, что к 2030 году эта разница сократится благодаря снижению стоимости технологий, активному росту возобновляемой энергетики в некоторых регионах и введению нового законодательства.
Внедрение водорода с низким уровнем выбросов пока не оправдывает ожиданий правительств и промышленности. Рост сдерживается высокими затратами, неопределенностью в регулировании и спросе, а также медленным развитием инфраструктуры. Анализ анонсированных проектов показывает, что потенциальный объем производства чистого водорода к 2030 году теперь оценивается в 37 миллионов тонн в год, что ниже прошлогоднего прогноза в 49 миллионов тонн. При этом реальные объемы, вероятно, будут еще ниже, поскольку не все заявленные проекты в итоге реализуются.
Тем не менее, к концу десятилетия ожидается значительное расширение производства. Мощности проектов, которые уже работают, строятся или по которым принято окончательное инвестиционное решение, к 2030 году вырастут более чем в пять раз по сравнению с уровнем 2024 года и превысят 4 миллиона тонн в год. Еще 6 миллионов тонн могут быть введены в эксплуатацию при условии внедрения эффективной государственной политики для стимулирования спроса.
«Интерес инвесторов к водороду резко вырос в начале этого десятилетия благодаря его потенциалу в достижении энергетических целей стран», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Последние данные показывают, что рост новых водородных технологий находится под давлением из-за экономических трудностей и неопределенности в политике, но мы по-прежнему видим явные признаки их глобального развития. Чтобы поддержать рост, политики должны сохранять схемы поддержки, использовать имеющиеся инструменты для стимулирования спроса и ускорять развитие необходимой инфраструктуры».
Движущей силой в развертывании электролизеров для производства чистого водорода сегодня является Китай. На долю страны приходится 65% мировых мощностей, которые уже установлены или по которым принято инвестиционное решение, а также почти 60% мировых производственных мощностей по выпуску электролизеров. В то же время производители в других странах столкнулись с финансовым давлением, а китайские компании могут столкнуться с проблемой избыточных мощностей, которые уже сейчас значительно превышают текущий спрос.
Отчет также анализирует перспективы использования водородного топлива в судоходстве. Для этого потребуются значительные усилия по внедрению совместимых технологий и оснащению портов. Однако около 80 портов мира уже обладают опытом работы с химическими продуктами, что указывает на их высокую готовность к обращению с топливом на основе водорода. Особое внимание в докладе уделено Юго-Восточной Азии как новому растущему рынку. Согласно прогнозам, производство водорода с низкими выбросами в регионе может вырасти с 3000 тонн сегодня до 430 000 тонн к 2030 году, но для этого потребуется ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии и целенаправленная политика.