Эстонский производитель электролизеров Stargate Hydrogen и немецкий химический концерн BASF объявили о технологическом прорыве, способном значительно удешевить производство зеленого водорода. В рамках сотрудничества компании заменили традиционные металлы, такие как никель, в ключевых компонентах установок для электролиза воды на высокотехнологичный пластик Ultrason. Это решение не только снижает вес оборудования, но и открывает новые возможности для его масштабирования.
Новый материал, полисульфон Ultrason, обладает уникальным набором свойств. Он выдерживает высокие температуры и агрессивную щелочную среду, характерную для щелочных электролизеров, а также высокое давление благодаря своей прочности на сжатие. В отличие от металла, пластик поддается литью под давлением, что предоставляет инженерам большую свободу в проектировании и позволяет создавать более сложные и функциональные детали. В результате электролизеры серии Stellar от Stargate Hydrogen получили увеличенный срок службы, что снижает затраты на техническое обслуживание и повышает экономическую целесообразность производства чистого топлива.
Технология щелочного электролиза является одной из самых надежных и проверенных для получения водорода из воды. «Stargate Hydrogen создает электролизеры, чтобы предоставить системным интеграторам наиболее гибкую и масштабируемую технологию, — комментирует Марко Виркебау, генеральный директор компании. — Мы используем лучшие аспекты технологии щелочного электролиза и дополняем их революционными материалами. Именно поэтому для рамок в наших электролизерах серии Stellar мы выбрали Ultrason от BASF: он сочетает легкий вес с выдающимися характеристиками, помогая нам повысить эффективность и снизить стоимость». Это нововведение создает новый класс установок с высокой плотностью тока, открывая путь к декарбонизации таких отраслей, как тяжелый транспорт, металлургия и химическая промышленность.
Запатентованная конструкция установок Stellar включает в себя рамы диаметром 85 см. Специальный пластик BASF делает эти крупногабаритные компоненты прочными и долговечными даже при работе при повышенных температурах. Материал демонстрирует превосходную гидролитическую стабильность и сохраняет свои механические свойства как в современных электролизерах, работающих при 90 °C, так и в перспективных моделях, рассчитанных на температуру свыше 100 °C.
«С помощью Ultrason наши клиенты могут расширять производство зеленого водорода, способствуя переходу на чистую энергию, — отмечает Йохен Шмид, руководитель отдела глобального развития бизнеса Ultrason в BASF. — Его превосходные характеристики в суровых условиях электролиза воды делают его идеальным материалом для различных технологий и приложений». Концерн BASF предлагает целый портфель материалов Ultrason, адаптированных под специфические требования не только щелочных, но и других типов электролизеров, включая установки с протон-обменными и анион-обменными мембранами.