В Австрии начали строить завод для производства «зеленой» стали на водороде



В австрийском городе Линц на площадке металлургического концерна voestalpine началось строительство промышленной демонстрационной установки, которая может ознаменовать новую эру в производстве стали. Проект, реализуемый компанией Primetals Technologies совместно с горнодобывающим гигантом Rio Tinto и voestalpine, направлен на создание «зеленого» металла с потенциально нулевыми выбросами углекислого газа.

Основная цель партнеров — ускорить разработку и внедрение прорывных технологий прямого восстановления железа на основе водорода. Новый процесс призван стать экологичной альтернативой традиционным доменным печам, которые являются одним из главных источников промышленных выбросов CO2. Уникальность технологии заключается в ее способности использовать железную руду как высокого, так и низкого качества, что крайне важно, поскольку руды среднего и низкого качества составляют большую часть мировых запасов. Запуск установки запланирован на конец 2027 года.

Технологическая связка состоит из двух ключевых элементов: установки прямого восстановления HYFOR и плавильного агрегата Smelter. В процессе HYFOR измельченная железная руда обрабатывается водородом, который «забирает» из нее кислород, превращая руду в металл. Затем полученное губчатое железо расплавляется в печи Smelter, работающей на возобновляемой электроэнергии. В результате получается жидкий чугун, аналогичный продукту доменной печи, но произведенный без использования ископаемого топлива.

«В voestalpine мы уже успешно начали наш путь к новому поколению производства стали», — заявил Герберт Айбенштайнер, генеральный директор voestalpine AG. Он отметил, что для достижения долгосрочной цели по нулевым выбросам CO2 к 2050 году компания исследует новые процессы в сотрудничестве с партнерами и инвестирует в новаторские проекты. По его словам, строительство уникальной в мировом масштабе установки Hy4Smelt подтверждает технологическое лидерство компании в производстве «зеленой» стали.

Доктор Александр Фляйшандерль, технический директор Primetals Technologies, назвал начало строительства важным шагом к безуглеродной металлургии. «Мы собираемся внедрить технологические решения, которые могут произвести революцию во всей отрасли, — отметил он. — Сталелитейная промышленность остро нуждается в переходе от угольных доменных печей, которые на протяжении веков были основой производства чугуна, но обходятся все дороже с точки зрения экологии. Именно здесь на помощь приходят HYFOR и Smelter, прокладывая путь в новую эру».

Вклад партнеров четко распределен: Rio Tinto поставит 70% железной руды для работы установки и окажет техническую поддержку, а также будет содействовать будущей коммерциализации технологий. Primetals Technologies, разрабатывавшая процесс HYFOR более десяти лет, выступает поставщиком ноу-хау. К проекту в качестве соинвестора присоединилась и японская корпорация Mitsubishi, которая предоставит свой опыт в области логистики, поставок сырья и анализа рыночных потребностей. Ожидается, что новые технологии станут коммерчески доступны для металлургического сектора с 2028 года.

Для цитирования:

Айнур Бекенова. В Австрии начали строить завод для производства «зеленой» стали на водороде [Электронный ресурс] // Зеленый водород. – 2025. – URL: https://greenh2.ru/h2/453276 (көрсетілген уақыты/дата обращения: 26.09.2025).