Французский стартап Beyond Aero представил обновлённую концепцию своего лёгкого реактивного самолёта BYA-1, работающего на водородном топливе. Компания сообщает, что усовершенствования, разработанные совместно с отраслевыми экспертами, являются важным шагом на пути к сертификации и коммерциализации первого сертифицированного водородно-электрического лёгкого реактивного самолёта.
Beyond Aero уточняет, что с момента презентации первоначальной концепции в Ле-Бурже в июне 2023 года, компания внесла ряд изменений, направленных на снижение рисков, связанных с водородной силовой установкой, а также на ускорение сертификации и промышленного производства. BYA-1 – это первый лёгкий реактивный самолёт, изначально спроектированный для использования водородного топлива, с архитектурой, оптимизированной для газообразного водорода.
Ключевые усовершенствования конструкции включают безбатарейную систему водородных топливных элементов с резервированием. Модульная архитектура с двумя электродвигателями, питаемыми независимыми каналами силовой установки, повышает отказоустойчивость, масштабируемость и соответствует отраслевым стандартам безопасности. Мощность топливных элементов увеличена до 2,4 МВт.
Расположение баков с газообразным водородом под давлением 700 бар над крыльевой коробкой повышает ударопрочность. Отсутствие топливопроводов высокого давления внутри герметичной кабины сводит к минимуму риски и соответствует протоколам авиационной безопасности. Интегрированные электрические вентиляторные двигатели (EDF) оптимизируют эффективность и производительность силовой установки в экстремальных условиях. Специально разработанная цифровая система управления двигателем (FADEC) обеспечивает точную работу на всех этапах полёта и будет сертифицирована по стандартам TC Engine.
Beyond Aero заявляет, что эти инженерные решения также приводят к значительному снижению эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание. Полностью электрическая силовая установка BYA-1 имеет на 90% меньше движущихся частей, что исключает необходимость в высокотемпературной турбине. Модульная система замены двигателя упрощает капитальный ремонт. Такая конструкция снижает сложность технического обслуживания и сокращает эксплуатационные расходы до 55%, обеспечивая при этом надёжность для операторов бизнес-джетов. Ожидается, что к 2025 году водородное топливо сократит расходы на топливо на 65% по сравнению с экологичным авиационным топливом (SAF), производимым по технологии power-to-liquid, и на 17% по сравнению с Jet A-1 к 2030 году. Это делает его экономически эффективным вариантом для корпоративных клиентов и операторов, переходящих на авиацию с низким уровнем выбросов углерода.
Beyond Aero тесно сотрудничает с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) для получения разрешений регулирующих органов, гарантируя, что самолёт соответствует строгим стандартам безопасности и сертификации. Компания подала заявку на получение одобрения проектной организации (DOA) в апреле 2024 года, прошла предварительные этапы обслуживания EASA и в настоящее время определяет систему сертификации для самолётов с водородным двигателем. Поскольку правила CS-23 ещё не учитывают самолёты с водородным двигателем, Beyond Aero совместно с EASA разрабатывает специальные условия, адаптированные к её технологии. Руководитель отдела сертификации Beyond Aero Уолтер Фильо отмечает, что в тесном сотрудничестве с EASA формируются нормативные пути, которые обеспечат безопасное и эффективное внедрение водородных силовых установок в авиации.