Зеленый водород потечет по газопроводу ONTRAS в Восточной Германии

Компания ONTRAS ввела в эксплуатацию газопровод, идущий от энергетического парка Bad Lauchstädt Energy Park (EBL), который станет частью первого участка основной водородной сети в Восточной Германии.

В рамках проекта Bad Lauchstädt Energy Park начал работу 25-километровый газопровод. Его задача – соединить строящийся в настоящее время электролизер с нефтеперерабатывающим заводом TotalEnergies Central Germany в городе Лойна. Первоначальное заполнение трубопровода газом знаменует достижение нескольких важных этапов. Завершена очередная стадия создания производственной цепочки в EBL, и трубопровод готов к транспортировке водорода. Кроме того, этим участком ONTRAS завершила создание первого сегмента основной водородной сети в Восточной Германии, который также является начальным элементом стартовой водородной сети ONTRAS H2.

Магистральный газопровод (FGL) 701 играет центральную роль, позволяя подключить другие проекты основной водородной сети. Среди них Green Octopus Central Germany (GO!) в районе Магдебург-Зальцгиттер, а также проекты в Центральногерманском «Химическом треугольнике» и регионе Лейпциг-Галле. Это также открывает для EBL возможность стать частью Европейской водородной магистрали (European Hydrogen Backbone).

На церемонии ввода в эксплуатацию министр науки, энергетики, защиты климата и окружающей среды земли Саксония-Анхальт, доктор Армин Виллингманн, отмечает, что запуск этого водородного трубопровода посылает важный сигнал. Развитие водородной экономики и основной водородной сети – это не теоретическое видение будущего, а вполне конкретный процесс. Особенно в экономически неспокойные времена важно не уклоняться от инвестиций и задавать курс на будущее. Он убежден, что основная водородная сеть постепенно станет незаменимой артерией для энергоемких отраслей в ближайшие годы. Конкретно в федеральной земле Саксония-Анхальт производство, хранение и использование зеленого водорода создадут новые рабочие места и дополнительную добавленную стоимость.

Гунар Шмидт, управляющий директор ONTRAS по эксплуатации и безопасности, заявляет, что этот газопровод является центральным компонентом Энергетического парка и первым специализированным водородным трубопроводом в основной сети Восточной Германии. Он позволяет транспортировать около 2700 тонн зеленого водорода в год потребителям в Лойне. Компания демонстрирует, что газотранспортный трубопровод, построенный в 1980-х годах, действительно может играть важную роль в энергетической системе будущего. После тщательной проверки технического состояния трубопровода, его модернизации для транспортировки зеленого водорода и изоляции от газовой сети, он теперь заполнен водородом и официально одобрен для H2-транспортировки. Шмидт поясняет, что в ближайшие месяцы, до ввода электролизера в эксплуатацию, компания сможет получить важные данные о транспортировке водорода на этом маршруте в ходе тестовой эксплуатации, чтобы затем быть готовой к работе в реальных условиях.

Корнелия Мюллер-Пагель, пресс-секретарь консорциума EBL и руководитель отдела зеленых газов в VNG AG, комментирует, что с уже работающей ветряной электростанцией и водородным трубопроводом завершены два центральных элемента производственной цепочки энергетического парка. Таким образом, на практике доказывается, что существующая газовая инфраструктура может и будет играть важную роль в энергетическом мире завтрашнего дня. Как только заработает электролизная установка и будет введена в эксплуатацию станция подачи в Лойне, вся производственная цепочка зеленого водорода станет функциональной. Первые объемы водорода будут поставлены уже в этом году – это уникальная история успеха, сделанная в Восточной Германии.

Ханс-Йоахим Польк, председатель наблюдательного совета ONTRAS и член правления VNG AG по инфраструктуре и технологиям, добавляет, что то, что начинается здесь с трубопровода длиной около 25 км, является также отправной точкой для стартовой сети ONTRAS H2. Планируемая ONTRAS сеть транспортировки водорода протяженностью около 600 км станет важной частью общенациональной основной сети H2, создаваемой в настоящее время. Создаваемые таким образом соединения с другими водородными проектами в Германии и Европе будут особенно ценными.

Ожидается, что примерно к концу 2025 года, после завершения строительства электролизера и установки подачи в Лойне, зеленый водород, произведенный с использованием электроэнергии от ветряной электростанции в Bad Lauchstädt Energy Park, начнет поступать по трубопроводу на НПЗ TotalEnergies Central Germany. Это ознаменует запуск всей производственной цепочки.

 

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *