Финский технологический консорциум во главе с компанией Liquid Sun объявил о запуске пилотного проекта по производству экологически чистого авиационного топлива (eSAF). К инициативе присоединились такие гиганты, как электротехнический концерн ABB, национальный авиаперевозчик Finnair, энергетическая компания Fortum и оператор аэропортов Finavia. Цель проекта — создать в Финляндии полноценную экосистему и производственную цепочку для выпуска синтетического топлива.
В основе проекта лежит инновационная технология, разработанная Liquid Sun. Она позволяет производить авиакеросин из биогенного углекислого газа, источником которого служат выбросы лесной промышленности и биогазовых установок, и «зеленого» водорода, получаемого с помощью возобновляемой электроэнергии. Уникальность метода заключается в использовании низкотемпературного электролиза для переработки сырья.
Экспериментальная производственная установка будет размещена в городе Эспоо и, как ожидается, начнет работу осенью 2025 года. Этот этап является предкоммерческим и призван отработать технологические процессы и создать основу для масштабирования производства в будущем. Участники проекта будут открыто сотрудничать для проверки и валидации технологий, чтобы обеспечить Финляндии возможность самостоятельно производить экологичное авиатопливо.
Главным стимулом для развития рынка eSAF стали новые требования Европейского союза. С 2025 года в ЕС вступил в силу регламент, обязывающий авиакомпании постепенно увеличивать долю возобновляемых видов топлива. К 2050 году она должна достичь 70%, причем половина этого объема должна приходиться именно на синтетическое топливо. В Финляндии под действие новых правил подпадают аэропорты Хельсинки и Рованиеми.
«У Финляндии есть возможность в ближайшие несколько лет стать ведущим производителем на развивающемся рынке eSAF», — отметил Паси Кейнянен, генеральный директор Liquid Sun. Страна обладает уникальным преимуществом: ее лесная промышленность ежегодно генерирует около 20 миллионов тонн биогенного CO2, который можно использовать в качестве сырья. Это открывает путь для децентрализованного производства топлива, что повысит энергетическую безопасность страны и сбалансирует национальную электросеть.
Партнеры по проекту подчеркивают его стратегическую важность. Представители Finnair заявляют о стремлении развивать потенциал Финляндии в производстве синтетического керосина для достижения углеродной нейтральности авиации. В Fortum готовы обеспечить проект возобновляемой энергией и водородом со своего строящегося пилотного завода. А в ABB рассматривают инициативу как прекрасный пример сотрудничества для ускорения развития водородной экономики страны.
Успешная реализация проекта может дать Финляндии значительное конкурентное преимущество в глобальной технологической гонке. По всему миру идет активный поиск экономически эффективных и масштабируемых решений для производства «зеленого» топлива, и финская инициатива может стать одним из первых шагов к новой, более устойчивой эре в авиации.