Аэропорт Схипхол первым в мире начал испытания водородной техники



Аэропорт Схипхол в Амстердаме стал первой крупной международной воздушной гаванью, запустившей пилотный проект по использованию наземной техники на водородном топливе. Этот шаг является частью стратегии аэропорта по достижению полностью безотходных наземных операций к 2030 году.

В рамках испытаний на территории аэропорта уже работают специально разработанный тягач для буксировки самолетов и прототип пикапа Toyota с электрическим двигателем, работающим на водороде. Для их обслуживания развернута временная водородная заправочная станция. В ходе ежедневной эксплуатации тягач будет буксировать самолеты Boeing 737 авиакомпании KLM, а пикап поступит в распоряжение службы Bird Control, отвечающей за отпугивание птиц от взлетно-посадочных полос.

По словам Эсме Валк, директора по персоналу и трансформации Royal Schiphol Group, водород рассматривается как «перспективное дополнение к аккумуляторному электротранспорту». Его ключевые преимущества — быстрая заправка и надежный запас хода даже при низких температурах. Это особенно важно для техники, которая используется интенсивно или должна находиться в постоянной готовности, например, для пожарной службы. Переход на водород не только снижает выбросы в атмосферу, но и улучшает качество воздуха для сотрудников и окружающей среды.

Проект является совместной инициативой Royal Schiphol Group и ее партнеров, включая производителей техники, авиакомпании и хендлинговые компании. Такое сотрудничество имеет решающее значение для сокращения косвенных выбросов CO2 по всей цепочке поставок. Исследуя практическое применение водородных технологий, Схипхол способствует разработке инновационных решений для всей отрасли. Ранее в аэропорту уже успешно прошли испытания наземного источника питания на водороде, который обеспечивает самолеты на стоянке энергией без вредных выбросов.