Daimler начал тесты водородного автобуса Setra с запасом хода 800 км



Концерн Daimler Buses приступил к дорожным испытаниям своего первого туристического автобуса, работающего на водородных топливных элементах. Прототип, получивший название «H2 Coach» и построенный на базе модели марки Setra, открывает перспективы для экологически чистых дальних путешествий, дополняя планы компании по выпуску аккумуляторных электробусов.

Технологическое сердце 13,9-метрового лайнера — это силовая установка на топливных элементах, которая преобразует водород в электроэнергию для питания мощного электродвигателя. Важнейшим преимуществом водородной технологии является впечатляющий запас хода: разработчики заявляют, что на полной заправке автобус сможет преодолеть не менее 800 километров.

Внедрение водородных автобусов является частью долгосрочной стратегии Daimler Buses. Сначала, до конца текущего десятилетия, компания планирует вывести на рынок туристические автобусы с аккумуляторными батареями. Следующим шагом станет запуск серийного производства моделей на топливных элементах, сочетающих преимущества электрического привода с возможностью быстрой заправки.

Многие ключевые компоненты привода, включая топливные элементы cellcentric, позаимствованы у водородного грузовика Mercedes-Benz GenH2 Truck. Производство этих элементов — результат совместного предприятия Daimler Truck и Volvo Group, целью которого является лидерство на мировом рынке топливных ячеек и вклад в создание устойчивого транспорта к 2050 году. Небольшая батарея в автобусе служит для временного хранения энергии и повышения общей эффективности системы.

Прототип, созданный на основе серийной модели Setra S 517 HD, уже получил все необходимые разрешения от немецких надзорных органов для проведения испытаний на дорогах общего пользования. Это подтверждает, что проект перешел от концептуальной стадии к проверке в реальных условиях эксплуатации.

Благодаря нулевым выбросам, водородный автобус Setra представляет собой перспективную альтернативу дизельным аналогам. Он не только работает практически бесшумно, но и способствует значительному улучшению качества воздуха в городах и курортных зонах. По сравнению с аккумуляторными электробусами, он выигрывает за счет большего запаса хода и значительно меньшего времени на «заправку».

Разработка технологического прототипа ведется в городе Ной-Ульм в Германии. Этот завод является центром компетенций Daimler Buses по созданию туристических автобусов всех типов, где над будущим пассажирского транспорта работают около 3800 сотрудников.