В 2025 году в финском городе Коккола начнет работу один из крупнейших в Европе заводов по производству чистого водорода. Финская технологическая компания Hycamite готовится к запуску промышленного предприятия, использующего революционный метод расщепления метана. Эта технология позволяет получать водород из природного газа, но не сжигая его и не выбрасывая в атмосферу углекислый газ, а разделяя на два ценных продукта: низкоуглеродный водород и чистый твердый углерод.
Уникальность проекта не только в его масштабах. Завод будет производить не только водород, который считается топливом будущего, но и высококачественные углеродные материалы, например, графит. Важность этого ресурса уже признана на высшем уровне: Европейская комиссия включила технологию Hycamite в список из 47 стратегических проектов в рамках Закона о критически важном сырье (CRMA). Это подчеркивает стремление Европы к технологической независимости и устойчивому развитию.
Интерес к финской инновации проявили и мировые гиганты. Недавно компания Hycamite объявила о привлечении нового инвестора — CMA CGM, одного из глобальных лидеров в сфере морских, сухопутных, воздушных перевозок и логистики. Вложение средств со стороны такого крупного игрока свидетельствует о высоком потенциале технологии, в первую очередь для декарбонизации морского транспорта — одной из самых сложных для «озеленения» отраслей.
Генеральный директор Hycamite Лаура Рахикка выразила энтузиазм по поводу нового партнерства. «Мы рады приветствовать CMA CGM в качестве стратегического инвестора. Их поддержка ускорит наши усилия по декарбонизации морского транспорта и промышленному масштабированию нашей технологии в целом, — заявила она. — Инвестиции CMA CGM сигнализируют о растущем международном интересе к нашей разработке и помогут ускорить ее внедрение в самых разных отраслях по всему миру».
Запуск завода в Кокколе — это не просто локальное событие. Технология Hycamite является масштабируемой и может быть развернута в любой точке мира, в непосредственной близости от промышленных потребителей. Это открывает новые горизонты для секторов, которым трудно сократить выбросы, и может стать ключевым элементом в глобальном переходе к более чистой и устойчивой энергетике.