Европейская комиссия делает стратегическую ставку на энергетику будущего, выделяя 3,5 миллиона евро на поддержку трансграничных водородных проектов RHYn во Франции и RHYn Interco в Германии. Финансирование в рамках программы «Соединяя Европу» (CEF) направлено на проектные работы немецкого оператора сети terranets bw и его французского коллеги NaTran, что знаменует собой важный шаг к созданию единой европейской водородной инфраструктуры.
Проект RHYn Interco, реализуемый в Германии компанией terranets bw совместно с распределительной сетью badenovaNETZE, станет первой в земле Баден-Вюртемберг сетью, работающей на стопроцентном водороде. Она напрямую соединит промышленный район Фрайбурга с центрами производства водорода во Франции. Катрин Флинспах, управляющий директор terranets bw, назвала это решение признанием усилий по созданию устойчивой водородной инфраструктуры, подчеркнув, что «финансирование со стороны ЕС подтверждает важность проекта для безопасного и климатически нейтрального энергоснабжения Германии и Европы».
Новый энергетический коридор играет ключевую роль в обеспечении надежных поставок водорода в Германию за счет диверсификации маршрутов импорта. Проект, чье название происходит от слияния слов «Rhine HYdrogen Network» (Водородная сеть Рейна) и «interconnection» (межсистемное соединение), создаст мощную связь с Францией. Это позволит транспортировать не только водород, произведенный в соседней стране, но и тот, что в будущем будет импортироваться через Юго-Западный европейский коридор. RHYn Interco является частью общенациональной водородной сети Германии, которая к 2032 году должна соединить центры производства и импорта сетью протяженностью около 9000 километров.
Совместные усилия terranets bw, NaTran и badenovaNETZE позволят уже с 2029 года обеспечить потребителей в регионе Верхнего Рейна доступом к сети, транспортирующей чистый водород. Ожидается, что к 2035 году инфраструктура сможет снабжать «зеленым» топливом промышленные предприятия и транспортный сектор на обширной территории, включая районы Оффенбурга и Келя, закладывая основу для декарбонизации одного из важнейших экономических регионов Европы.