Высокая стоимость долгое время сдерживала развитие проектов по производству зеленого водорода, однако новые правила для нефтеперерабатывающего сектора ЕС могут стать решением для масштабного запуска этой экологичной технологии. Об этом говорится в новом отчете аналитической компании Wood Mackenzie.
Согласно исследованию под названием «Не ирония ли? Как европейские нефтепереработчики могут проложить путь к масштабированию зеленого водорода», к 2030 году европейским НПЗ потребуется около 0,5 миллиона тонн зеленого водорода для соблюдения нормативов ЕС. Это позволит заместить примерно 30% водорода, производимого сегодня с выбросами CO2. Нефтепереработка, наряду с производством аммиака и метанола, представляет собой одну из крупнейших возможностей для внедрения водорода, поскольку на эти отрасли приходится 98% текущего спроса.
Последняя редакция Директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии, известная как RED III, отдает предпочтение именно зеленому водороду перед «голубым», что помогает снизить риски задержек и отмен проектов, ставших повсеместной проблемой в этой сфере. «Европейские нефтепереработчики станут крупными производителями или покупателями зеленого водорода, в первую очередь для декарбонизации самого сектора и производства на его основе топлива для морского и авиационного транспорта, — отметил аналитик Алан Гелдер. — Множество проектов по зеленому водороду уже нацелены на этот сектор».
В отчете указывается, что из проектов по низкоуглеродному водороду, по которым уже принято окончательное инвестиционное решение, европейские НПЗ уже обязались вложить более 5 миллиардов долларов. Результаты недавних аукционов Европейского водородного банка подтверждают приверженность НПЗ переходу на зеленый водород. Сектор продемонстрировал самую высокую готовность платить премиальные цены, что доказывает необходимость выполнения нормативных требований.
Позитивные рыночные сигналы не ограничиваются ценами. Средняя стоимость зеленого водорода на последних аукционах в ЕС снизилась на 18%, а в Германии падение превысило 55%. Однако прогресс в рамках блока остается неравномерным: медленное принятие законодательства RED III на национальном уровне тормозит развитие проектов во многих странах-членах.
Хотя декарбонизация НПЗ представляет собой наиболее надежный краткосрочный инвестиционный сценарий, морской и авиационный секторы открывают огромные возможности для долгосрочного роста. Только в рамках инициативы ReFuelEU Aviation к 2030 году экологичное авиационное топливо должно составлять 6% от общего объема, причем 1,2% из них должны приходиться на синтетическое топливо на основе зеленого водорода. К 2050 году этот показатель может потребовать уже 8 миллионов тонн водорода.
«Возможности для низкоуглеродного водорода сделали полный круг, — заявил Мюррей Дуглас, вице-президент по исследованиям водорода в Wood Mackenzie. — Традиционные секторы, такие как нефтепереработка, аммиак и метанол, демонстрируют наибольший прогресс, опережая многие новые области применения. Часть нефтепереработки можно декарбонизировать быстро и по приемлемой цене. Но для этого требуется политическое вмешательство, чтобы снизить затраты на производство зеленого водорода и увеличить его закупки НПЗ».
Несмотря на достигнутый прогресс, остаются серьезные препятствия. Действующая политика ЕС требует, чтобы к 2030 году на возобновляемое топливо небиологического происхождения (RFNBO) приходился лишь 1% энергопотребления транспортного сектора — скромная цель, отражающая трудности с расширением поставок. Государства-члены медлят с переносом директивы RED III в национальное законодательство, создавая нормативную неопределенность. Успех запуска отрасли зависит от дальнейшего снижения затрат и более решительной политической поддержки для стимулирования спроса по всему континенту.