Одобрен проект судна для перевозки CO2 с водородным двигателем



Итальянская сертификационная компания RINA одобрила проект нового судна для перевозки сжиженного углекислого газа (CO2), разработанный южнокорейской фирмой Korea Maritime Consultants (KOMAC). Этот танкер-газовоз вместимостью 40 тысяч кубометров станет важным элементом в глобальной системе по улавливанию и хранению углерода, необходимой для борьбы с изменением климата.

Корабль спроектирован с расчетом на будущее. Изначально он сможет работать на сжиженном природном газе (СПГ), однако его конструкция полностью готова для перехода на водородное топливо. Уникальной особенностью проекта является возможность производить водород прямо на борту по мере необходимости. Такое решение соответствует долгосрочным целям Международной морской организации по полной декарбонизации мирового судоходства к 2050 году.

Технологии улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS) признаны одним из ключевых инструментов для достижения углеродной нейтральности. В этой системе морская транспортировка захваченного CO2 к местам хранения или переработки является более гибкой и зачастую экономически выгодной альтернативой стационарным трубопроводам. Суда обеспечивают быструю реализацию проектов и простоту масштабирования логистических цепочек.

Рынок морских перевозок сжиженного CO2 находится на начальном этапе развития, и в эксплуатации находится лишь ограниченное число специализированных судов. Поэтому создание новых проектов, подобных разработке KOMAC, имеет стратегическое значение для всей отрасли. Симоне Манка, вице-президент RINA в Северной Азии, заявил, что этот тип судов «сыграет ключевую роль в глобальной инфраструктуре транспортировки углерода». Он также подчеркнул, что сотрудничество между европейскими и азиатскими инженерами ускоряет переход судоходства к экологически чистым операциям.