Международный консорциум ученых и технологических компаний, финансируемый Фондом Гейтсов и датским Фондом Ново Нордиск, успешно перешел ко второму этапу разработки революционной технологии по преобразованию углекислого газа в белковые продукты питания. Эта инициатива призвана стать одним из решений обостряющегося мирового продовольственного кризиса.
По данным Всемирной продовольственной программы ООН, в 2024 году с острой нехваткой еды столкнулись более 295 миллионов человек, что почти на 14 миллионов больше, чем годом ранее. Разрабатываемая технология обладает потенциалом для производства альтернативных источников белка, которых хватит, чтобы накормить до одного миллиарда человек в год, значительно снизив при этом нагрузку на природные ресурсы.
В основе инновационного подхода лежит замена традиционно используемого в ферментации сахара на ацетат, синтезируемый из CO2. Это вещество более известно как основной компонент уксуса. Датская компания Topsoe, являющаяся одним из ключевых партнеров, предоставляет свои передовые решения для этого процесса, включая высокоэффективные твердооксидные электролизеры (SOEC) для производства «зеленого» водорода и технологию синтеза «электронного» метанола, которые являются звеньями в цепочке превращения CO2 в сырье для продуктов.
«Мы пытаемся решить острую реальную проблему», — заявил Поул Георг Мозес, технический директор направления Power-to-X в Topsoe. Он добавил: «Научные решения в конечном итоге могут означать еду для большего числа людей. На следующем этапе мы создаем прочную доказательную базу для технологий и концепций, прокладывая путь к будущей демонстрации потенциала проекта».
Клаус Фелби, вице-президент по агропродовольственному сектору Фонда Ново Нордиск, отметил, что еще несколько лет назад идея создания еды из углекислого газа казалась научной фантастикой. «В течение следующих двух лет мы можем ожидать появления реальных прототипов продуктов питания, которые будут протестированы потребителями. Это сотрудничество — хороший пример того, чего можно достичь с помощью биотехнологий, когда исследователи и компании объединяют свои силы», — подчеркнул он.
Второй этап проекта, рассчитанный на 2025–2027 годы с общим бюджетом в 21,7 миллиона евро, сосредоточится на масштабировании технологий и разработке готовых к тестированию пищевых прототипов. В рамках этого этапа Topsoe будет тесно сотрудничать с Орхусским университетом в Дании для проверки и отладки всего производственного процесса.
Первая фаза проекта уже принесла ощутимые плоды. Ученым удалось вывести микробные штаммы, которые способны расти на 100% ацетате и содержат более 40% белка. Кроме того, были построены пилотные установки и определены основные факторы, влияющие на стоимость производства — цена на электроэнергию и капитальные затраты на инфраструктуру.
Для цитирования:
Аружан Ибраева. Новая технология позволит производить питательную еду из углекислого газа [Электронный ресурс] // Зеленый водород. – 2025. – URL: https://greenh2.ru/h2/553229 (көрсетілген уақыты/дата обращения: 23.09.2025).