Зеленый водород в действии: в Британии запустили уникальную печь



В Великобритании сделан важный шаг на пути к декарбонизации промышленности. В Институте обработки материалов (MPI) на площадке в Тиссайде завершается ввод в эксплуатацию уникальной низкоуглеродной печи, открывающей новые горизонты для секторов с высоким уровнем выбросов.

Разработанная компанией Therser UK многотопливная печь с выкатным подом способна нагревать до пяти тонн материалов, используя в качестве топлива чистый водород, его смеси с природным газом и другие перспективные низкоуглеродные энергоносители. В настоящее время установка проходит этап сушки футеровки, после чего станет доступна для промышленных компаний в качестве пилотного демонстрационного стенда.

Работая при температурах до 1300°C, печь оснащена передовыми системами датчиков и управления. Эти системы будут собирать важнейшие эксплуатационные данные, которые помогут промышленным предприятиям принимать обоснованные инвестиционные решения о переходе на экологически чистые технологии и масштабировать их применение.

Генеральный директор MPI Терри Уолш подчеркивает, что это значительная инвестиция и важнейшая веха в поддержке промышленности на пути к более устойчивым видам топлива. Он называет установку уникальной платформой для «тестирования, проверки и снижения рисков», связанных с внедрением водородных технологий и переходом на новые виды топлива.

Новая печь дополняет уже существующую в MPI инфраструктуру для хранения и распределения водорода. Она также служит гибким испытательным полигоном для производителей оборудования и разработчиков материалов, позволяя оценивать в реальных условиях новые компоненты, такие как горелки, датчики и огнеупоры. Проект финансируется в рамках программы ECONOMISER 2, реализуемой Консорциумом по устойчивому развитию фундаментальных отраслей промышленности (FISC) при поддержке правительства Великобритании.

Водородный прорыв: Чехия встречает поезд будущего от Stadler

Зеленая эра для флота: водородные двигатели получили «путевку в жизнь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *